Приобретая разнообразные товары на отдыхе, туристы имеют возможность не только потратить свои деньги, но и сэкономить на покупках, воспользовавшись возвратом НДС, известным многим под названием TAX FREE. Однако, путешествуя по Тайланду, стоит помнить, что этот термин в стране используется крайне редко. Поэтому в общении с продавцами желательно использовать словосочетание vat refund. Попытаемся разобраться, кому предоставляется возможность вернуть часть своих сбережений и каким способом это можно сделать.

Кто может воспользоваться возвратом НДС

Прежде всего разберемся, кто может претендовать в Тайланде на компенсацию денежных средств.
К подобной категории людей относятся:

  • иностранные граждане, находящиеся в стране не более полугода;
  • туристы, улетающие из страны из аэропорта;

На какие покупки распространяется возврат НДС

Нередко туристы сталкиваются с такой ситуацией, что за приобретенный товар в Тайланде им отказывают в компенсации НДС. Произойти это может по причине невыполнения основных правил использования вещей, купленных в стране. Поэтому следует учитывать некоторые тонкости tax free:

  • Возврат НДС возможен только за товары, с момента приобретения которых прошло не более 60 дней.
  • Вещи, за которые планируется компенсировать НДС, не должны применяться в Тайланде. Каждый товар должен иметь бирки, ценники и другие знаки, подтверждающие, что вещь – новая. В противном случае НДС не будет возвращен.
  • Стоимость покупки для tax free в одном магазине должна быть не менее 2000 бат. Общая стоимость всех товаров, за которые вы планируете получить возмещение налога при выезде из страны должна быть не менее 5000 бат (в противном случае НДС не возмещается).

Где можно приобрести товары, за которые возместят НДС

Приобретая вещи в Тайланде, необходимо помнить, что не за каждый купленный товар полагается возмещение НДС. Поэтому перед походом в магазин необходимо внимательно его осмотреть в поисках таблички с надписью «tax free». Если вы заметили ее или объявление «vat refund», можно смело приступать к покупкам. Здесь продается товар с гарантированным возвратом НДС. В случае если в торговом зале отсутствуют подобные извещения, можно обратиться к продавцам с вопросом, будут ли вам компенсированы денежные средства за налог или нет.

Правила оформления tax free

Туристы, приобретающие товар в Тайланде, могут претендовать на возвращение 7% от его цены. Именно столько составляется tax free. Для оформления vat refund вы должны сообщить продавцам данные своего заграничного паспорта. Это требуется для грамотного с юридической точки зрения оформления бумаг, нужных для возмещения НДС. Поэтому, планируя шопинг, всегда носите ксерокопию загранпаспорта.

Оформление необходимых документов, подтверждающих факт покупки, производится в самом магазине продавцом или сотрудником специальной службы. Выходя из магазина, на руках у вас должны быть следующие документы:

  • Желтый бланк установленной формы. Его заполняет сотрудник магазина или сам турист, если продавцом этого не было сделано.
  • Чеки на покупки, прикрепленные к бланку vat refund.

Процедура возмещение налога в аэропорту

Не во всех аэропортах Тайланда можно вернуть НДС. Возместить налог возможно лишь на аэродромах, имеющих международный статус. К ним относятся аэропорты, расположенные в Бангкоке (24 часа), Чианг Мае, Паттайе и на Пхукете. Именно оттуда улетает большинство рейсов, увозящих туристов домой.

Возврат налога НДС в Таиланде Refund VAT

Процедура возврата состоит из нескольких шагов.

1. Проставление штампов на чеках. Этот шаг необходимо совершить до момента сдачи багажа. Связано это с тем, что работник таможни должен удостовериться в том, что все вещи новые и не использовались на территории Тайланда. Для этого, зайдя в аэропорт, требуется найти надпись VAT Refund, которая находиться на 4 этаже, как заходите сразу направо до конца. Подойдя к ней, турист предоставляет проверяющему все чеки и бланки, полученные в торговых центрах. Необходимо быть готовым к осмотру вещей, заявленных в документах. Чаще всего осматриваются товары, стоимость которых более 8 тысяч бат, но могут быть затребованы и более дешевые вещи.
Поскольку это довольно длительная процедура, то в аэропорт лучше отправиться заблаговременно, более чем за 1 или 2 часа до регистрации. После того, как штампы были проставлены, можно все вещи отдать в багаж пройти паспортный контроль.

2. Возмещение налога в Duty free. Попав в беспошлинную туристу следует искать стойку VAT Refund. Подойдя к ней, следует приготовить следующие документы: паспорт, чеки со штампами и бланки из магазинов. Возврат налога может быть осуществлен двумя способами.

  • Наличным только в Баттах.
  • Безналичным.

Первый способ возможен в случае, если общая сумма возврата составляет менее 30 тысяч бат. Денежные средства будут возмещены в тайской валюте. При этом вы заплатите сбор 100 бат. При желании можно оформить возврат безналично.
Второй способ используется всегда в случае, если сумма возмещения на одну персону составляет более 30 тысяч бат. Для этого туристу дадут заполнить специальный бланк, который будет опущен в специальный ящик. Возврат денег может занять месяц. При этом потребуется оплатить сбор за перевод средств или почтовые расходы.

Следует помнить, что tax free является не единственны способом, позволяющим сэкономить на покупках. Для удобства покупателей многие крупные магазина предоставляют специальные скидочные карты для туристов, по которым на товары распространяется скидка в 5%.


Лого thaityr.ru
Поделиться ссылочкой: